etymologie-calendula.jpg


Calendula - Étymologie :


Nom usuel = le souci :

Souci est une altération de solstice car la plante est capable de fleurir d’un solstice à l’autre. Il dériverait du latin solesquia signifiant « qui suit le soleil ».

Nom botanique = Calendula officinalis :
Calendula provient de « Calendes », calendrier de l’empire romarin, pour souligner cette floraison étalée sur l’ensemble de l’année. Le calendrier romain débutait d’ailleurs le 1er Mars, à la première floraison des calendula et l’apparition du soleil. Officinalis indique une propriété médicinale.


Description botanique du Calendula :


Le calendula est une plante herbacée annuelle, d’une quarantaine de centimètres de hauteur sur une tige érigée, courante dans les régions méditerranéennes mais d’une acclimatation aisée. La floraison a lieu d’avril aux premières gelées. Aidée par le vent, elle se sème assez spontanément dans les jardins ou les friches. Les fleurs se ferment la nuit pour se ré-ouvrir à l’aube. Selon l’horloge botanique de Linné, elle se réveille à 9H.

Elle fait partie de la famille des Composées ou Astéracées, caractérisées par des fleurs composées elles-mêmes de fleurs minuscules, réunies en inflorescences (type de disposition des fleurs sur la tige). Ces fleurs sont d’un bel orange vif.

Ses feuilles sont de forme allongée directement fixées, sans pétioles à la tige. La tige épaisse et ramifiée est toujours un peu collante du fait de ses poils glandulaires.



Propriétés & Vertus :


Les fleurs de calendula sont connues pour leurs vertus cicatrisantes, anti-inflammatoires, antiseptiques et relaxantes. Ces vertus anti-inflammatoires et antiseptiques font de cette fleur un petit bijou pour prendre soin des plaies, crevasses et coups de soleil.

Son macérât huileux est très apprécié des peaux sensibles, irritées et enflammées. Il renforce la protection naturelle de l’épiderme en stimulant la régénération des tissus ce qui prévient le dessèchement cutané.

Ces propriétés relaxantes aident la peau blessée ou irritée à se détendre et à mieux se régénérer.

Les vertus médicinales de cette plante sont reconnues par L’OMS, qui reconnait l’usage du calendula par voie interne et externe pour traiter l’inflammation des muqueuses et les blessures cutanées.


Composition :


Cette fleur est composée de caroténoïdes, lui conférant sa belle couleur orangée. Parmi ces caroténoïdes, on retrouve les Flavoxanthines 28%, Lutéoxanthines 11%, Lycopènes 20%, Carotène 12%, ainsi que la Lutéine 8%. La fleur est également riche en flavonoïdes, bien connus en herboristerie pour leurs propriétés anti-oxydantes en particulier. On retrouve également du fariadol, triterpène remarquable, d’où le calendula tirerait ses vertus anti inflammatoires, anti-oedémateuses et cicatrisantes.

Cette plante contient aussi des principes amers, des mucilages, des saponines et des traces d’huiles essentielles.


Le Calendula et Beauty Garden


La fleur de calendula est utilisée depuis des générations pour ses propriétés apaisantes et nourrissantes. Nous lui avons donc fait une place de choix dans notre potager ! Nous ramassons nos fleurs à la main, à leur maturité, une fois par semaine de juin à septembre.Elles sont ensuite séchées dans notre atelier par une méthode douce de déshumidification avec une température inférieure à 40°C. Cette méthode permet de conserver toutes les propriétés de la plante.

Nous réalisons ensuite le macérât huileux de calendula, véritable star dans la gamme de cosmétiques bio l’Huile bio nourrissante calendula Beauty Garden , par exemple, est composée à 100% de ce macérat.

Nos macérâts sont réalisés suivant les bonnes pratiques de fabrication. Chaque lot fabriqué est analysé suivant des normes physico-chimiques et bactériologiques pour garantir la qualité de nos huiles.

description-botanique-calendula.jpg